Hotel “Zur Post”

Wir waren dieses Jahr zwei Mal im Hotel und Restaurant “Zur Post” in Wiesmoor, in Ostfriesland. Ich habe letztes Jahr das Restaurant als Empfehlung in einem Gastroführer. Also schnell hin dort. Da wir jetzt jeden Monat einmal in Ostfriesland sind, bietet sich das einfach an. Das erste Mal waren wir im Januar dort und ein zweites Mal am Osterwochenende. Meine Schwiegereltern in Spe waren dazwischen auch noch mal zum essen in der Post. Das Hotel und Restaurant ist familiengeführt, in der 3. Generation, und sehr traditionell. Die Inneneinrichtung ist typisch ostfriesisch, kleines Häuschen, verwinkelt und rustikal. Total gemütlich! Der Service ist friesisch-herb oder so ähnlich.

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Die Küche ist crossover – gut bürgerlich bis hin zu Putenschnitzel Bombay mit Curryrahmsoße und Mango mit Mandelbällchen.  Dieses Mal waren wir zu sechst dort. Zwei von uns bestellten sich das 4-Gänge Überraschungsmenü, einer mit Fisch und einer mit Fleisch. Einer bestellte sich eine gemischte Vorspeisenplatte und das Putenschnitzel, einer gebackene Champions und gebackenen Aal, einer Schweinesteak mit Feigenpfeffersauce und ich aß das Waldpilzcremesüppchen (kannte ich schon vom Januar), das Rumpsteak und zuletzt zwei Kugeln Sorbet.

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Beginnen wir mit den Vorspeisen: Der gemischte Vorspeisenteller beinhaltete folgende Köstlichkeiten: Es gab einen Ziegenfrischkäse auf Cracker, Schafskäse in Tempuramantel auf Kräuterquark mit Granatapfelkernen und eine Knusperstange, zwei kleine Frühlingsrollen auf einem Polentabett mit einer süß-sauren Chilisauce und zuletzt gab es noch ein Rieslingschaumsüppchen im Espressotässchen. Ich hatte die Waldpilzcremesuppe und ich kann sagen: Suppen kann der Koch wirklich. Selten so leckere Suppen gegessen. Die sind echt der Hit und unfassbar lecker. Jeder war mit seiner Vorspeise zufrieden. Zum Zwischengang bekamen die Menüesser einen Austernpilzcappuccino, die anderen bekamen ihren Beilagensalate zeitgleich. Sehr geschickt und lecker.

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Zur Hauptspeise hatte mein Freund (Menü Fleisch) zweierlei vom Schwein: Gefülltes Schweinefilet und ein gratiniertes Filet, dazu gerüffelten Kartoffelpüree, Spargel-Zuckerschotengemüse und Currysauce. Einfach super, leicht und frisch! Mein Schwiegervater in Spe (Menü Fisch) bekam Schellfisch mit Spargel-Zuckerschotengemüse auf Nudelbett  und war auch damit sehr zufrieden.

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Der gebackene Aal (ausgesprochen: “Oahl”) wurde mit Bratkartoffeln serviert. Der Esser des Aals fand das Gericht sehr lecker, frisch und besser als erwartet. Er hat das erste Mal Aal gegessen.

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Mein Rumpsteak hatte ich medium bestellt und bekommen. Dazu gebackene Zwiebelringe, Pilze und Bratkartoffeln. Es war ein Gaumenschmaus und total lecker. Das Steak war sehr zart und die Kombination aus allem war ein Hit!

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Zum Dessert gab es für die beiden Menüesser Mandeleis und ein Mango-Panacotta. Ich aß eine Kugel Apfelsorbet (ein Träumchen) und Himbeersorbet, dass ich auch schon im Januar gegessen habe. Beides total lecker und auf jeden Fall selbstgemacht. Kein chichi aber absolut lecker ODER Einfach aber genial!

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Meine Allergien haben wir bei der Reservierung mitgeteilt und auch noch mal mit ins Restaurant gebracht. Es gab bei keinem der Gänge Probleme, lediglich beim Gruß aus der Küche (zweierlei Brot mit Kräuterquark) gab es keine Alternative für mich. Verbesserungsvorschlag hier: Wenn man bei der Reservierung Allergien angibt, dann könnte man auch über eine Alternative nachdenken.

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Insgesamt hatten wir einen entspannten, gut bürgerlichen und gemütlichen Abend. Besonders erwähnenswert ist das Preis-Leistungs-Verhältnis: Wir haben für sechs Personen, inklusive Getränke, zwei 4-Gänge und den Rest á la carte 215 Euro (inklusive Trinkgeld) gezahlt. Solltet ihr mal in der Gegend sein, ist es eine absolute Empfehlung.

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