Die erste Woche ist rum. Wie schnell die Zeit vergeht. Ich schicke euch mit einem absoluten Klassiker in eurer Wochenende. Das Rezept ist für 5 Personen und natürlich mit frisch gebackenem Brot.
Ihr benötigt folgende Zutaten für das Brot
- 400g Weizenmehl (typ 505)
- 100g Dinkelvollkernmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 275ml lauwarmes Wasser
- frische Thymianblätter von zwei Stängeln
- 1TL Pfeffer
- 1TL schwarzes Salz
Mehl, Trockenhefe, Salz, Pfeffer und Thymian vermengen. Mit lauwarmen Wasser übergießen und verkneten. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Danach noch einmal vermengen. Das Brot kann so oder in einer eingefetteten Kastenform gebacken werden. Das Brot 40 bis 50 Min im vorgeizten Ofen bei 160 Umluft backen.
Ihr benötigt folgende Zutaten für den Rest
- 450g (festkochende) Kartoffeln
- Butterschmalz
- 2 rote Zwiebel
- 2 Essiggurken
- 3 Stängel glatte Petersilie
- Salz & Pfeffer
- 5 Scheiben Leberkäse
- Butter & Rapsöl
- 10 Eier
Die Kartoffeln mit Pelle kochen bis sie gar sind. Danach in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Butterschmalz und einer gewürfelten Zwiebel anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Für den Relish, der am Ende über das Spiegelei kommt, die Zwiebel, die Petersilie und die Essiggurken fein würfeln bzw. hacken. Alles zusammen mit etwas Zucker und Salz abschmecken und beiseite stellen. Den Leberkäse anbraten. Den Ofen auf 150 Grad verheizen und dort die Bratkartoffeln und Leberkäse zum Aufwärmen aufbewahren. In einer Pfanne pro Person zwei Spiegeleier in etwas Butterschmalz garen. Ich mag es gerne, wenn das Eiweiß fest und das Eigelb noch flüssig ist. Die Leberkäse halbieren. Zwei Scheiben Brot mit Butter schmieren und jeweiliges 1/2 Leberkäse darauf legen. On top kommt jeweils noch ein Spiegelei mit einem TL Relish. Bratkartoffeln dazu servieren.
Guten Appetit!