Sirup aus Ingwer und Zitrone

#nalekocht heute Ingwer-Zitronen Sirup fürs Immunsystem:

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Ihr benötigt folgende Zutaten

  • 300g Bio Ingwer
  • 5 Bio Zitronen
  • 200g Honig

Es ist wichtig, dass Ingwer und Zitronen Bio Qualität haben, weil die Schale mit verarbeitet wird.

Ingwer und Zitronen gründlich waschen.

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An der Arbeitsflächen Hilfe den Sparschäler Aufsatz einklemmen und die Spieße “aufbauen”. Die Zitronen  am Sparschäler schälen. Möglichst wenig vom Weißen abschälen. Die abgeriebene Schale in einen Topf geben.

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Die Zitronen werden dann ausgepresst. In den Saft werden 200g Honig gerührt. Der Saft soll jetzt etwas ziehen. Zwischendurch immer mal rühren.

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Jetzt wird die Ingwer Knolle in feine Scheiben geschnitten. Dazu auf die Spieße klemmen und mit einem scharfen Messer dünne Scheiben schneiden. Die Schale bleibt dran.

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Die Ingwerscheiben zu der Zitronenschale in den Topf geben und mit ca. 700ml Wasser (den Zitronensaft nicht mit dazu geben!) für 15-20 Minuten köcheln lassen. Nun die Flüssigkeit durch ein Sieb abschütten. Die Flüssigkeit sollte jetzt erst abkühlen, bevor der Zitronensaft mit dem Honig untergerührt wird. Wenn der Zitronensaft zu heiß wird, gehen die Vitamine verloren. Wenn alles vermischt ist,Sirup in Gefäße füllen und verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Im Kühlschrank hält sich der Sirup ca. 2-3 Wochen.

Am wirkungsvollsten ist es, wenn man täglich ca. Ein halbes Schnapsglas Sirup in etwa 250 ml warmes (nicht kochend) Wasser gibt und warm trinkt. Bei einer akuten Erkältung kann man über den Tag verteilt mehrmals einen Esslöffel pur nehmen (Vorsicht! Scharf!!!)

Auf einen Erkältungsfreien Herbst!

English Version

Ginger Lemon Sirup

You need the following ingredients 300g organic ginger 5 organic lemons 200g honey It is important that ginger and lemons have organic quality because the shell is processed. It the work surface help pinch the peeler attachment and “build up” the skewers. Peel the lemons on the peeler. Peel off as little white as possible. Put the grated dish in a saucepan. The lemons are then squeezed out. 200g of honey are stirred into the juice. The juice should draw something now. In between, always stir. Add the ginger slices to the lemon zest in the pot and simmer with about 700ml of water (do not add the lemon juice!) For 15-20 minutes. Now pour the liquid through a sieve. The liquid should now cool down before the lemon juice is mixed with the honey. If the lemon juice gets too hot, the vitamins will be lost. When everything is mixed, fill the syrup into jars and store in the fridge. In the fridge, the syrup is about 2-3 weeks. It is most effective if you give about half a shot glass of syrup every day in about 250 ml of warm (not boiling) water and drink warm. In an acute cold, you can take several times a tablespoon spread over the day (careful!)! On a cold-free autumn!

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