Maultaschensuppe

Vor einem Jahr, anlässlich des 30. Geburtstag meines Freundes, gab es das Rezept Maultaschen mit Kohlgemüse. Dieses Jahr gibt es dann die Maultaschensuppe für euch. Vielleicht braucht der ein oder andere, von euch, noch Inspiration für eine Vorspeise für Weihnachten? Rezept ist für 6 Personen.

SAM_0496

Du benötigst folgende Zutaten

für die Maultaschen

  • 400g Mehl (405er)
  • 4 Eier
  • 6 EL kaltes Wasser
  • 1 EL Öl
  • Prise Salz

für die Füllung

  • 400g gefrorenen Spinat
  • 1 Zwiebel
  • 1 altbackenes Brötchen
  • 200g gemischtes Hackfleisch
  • 200g Bratwurstbrät
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Eier
  • Prise Salz
  • 2-3 Prisen Pfeffer
  • 1 Prise Muskat

für die Brühe

  • 1 Lauch
  • 1/2 Sellerie
  • 3-4 Karotten
  • 1/4 Bund Petersilie
  • 100 ml Weißwein
  • Sonnenblumenöl
  • Wasser
  • Salz & Pfeffer
  • Chiliflocken
  • Lorbeerblatt
  • Wacholderbeeren

SAM_0492

Zuerst fertigst du den Teig für die Maultaschen an. Dafür gibst du Mehl, Eier, kaltes Wasser, Öl und Salz in eine Rührschüssel und verknetest dies mit dem Handrührgerät, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Am besten verwendest du dafür die Knethaken auf erster Stufe. Danach knetest du den Teig noch einmal mit den Händen gut durch und lässt ihn 30 Minuten lang bei Raumtemperatur ziehen.

Für die Füllung den Spinat in der Mikrowelle auftauen. Die Zwiebeln, das altbackene Brötchen und die Petersilie fein würfeln bzw. hacken. Hackfleisch, Bratwurstbrät, Petersilie, Eier, Salz, Pfeffer, Muskat, Zwiebeln und Brötchen mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einer gleichmäßigen Füllung vermischen. Eventuell musst du noch einmal kurz abschmecken. Die Erfahrung zeigt, dass es mit weniger Salz besser schmeckt.

Jetzt teilst du den Teig in faustgroße Portionen und rollst ihn durch die Nudelmaschine. Erst auf Stufe 6, dann 5, dann 4 und je nach Vorliebe noch durch die 3. Stufe – bis der Teig ca. 2 bis 3 mm dick ist. Mit zwei Teelöffeln portionierst du die Füllung und verteilst sie ca. alle 5 cm auf dem ausgerollten Teig. Du schlägst ein Ei in einer Schüssel auf und bestreichst dieses auf drei Ränder (ein Rand bleibt frei) und zwischen den Füllungen. Zuerst klappst du die nicht bestrichene Seite um bevor die Bestrichene kommt. Mit der äußeren Handkante drückst du den Teig zwischen den Füllungen fest und schneidest sie an dieser Stelle mit einem scharfen Messer durch, sodass die einzelnen Maultaschen entstehen.

Gemüse für die Brühe klein gewürfelt. In Sonnenblumenöl angebraten, mit Salz und Pfeffer gewürzt und dann mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Köcheln lassen. Mit kaltem Wasser auffüllen, restliche Gewürze hinzugeben und zum kochen bringen. Ca. 45 Min bei niedriger Temeperatur köcheln lassen.

Die Maultaschen darin ca. 10 bis 12 Min kochen lassen. Die Suppe ist fertig und servierfertig. Perfekt als Vorspeise für ein Weihnachtsmenü – finde ich.

SAM_0501

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert