Apfel Tiramisu

Jetzt gibt es mal etwas Süßes in dieser Rubrik. Das Rezept und die Bilder kommen von Nick und Martina Tschirner – die die Einhänderkochbücher schreiben. Es gibt einen italienischen Klassiker mit Apfel, passt zur Saison! Das Rezept ist für 6 Personen.

Apfel-TiramisuZutaten – einkaufen oder aus Vorrat

  • 250 g Mascarpone (kleiner Becher)
  • 250 g vollfetter Joghurt (10%)
  • 250 g Apfelmus
  • 70 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • ½ TL Zimt
  • ½ Zitrone
  • 200 ml Apfelsaft
  • 20 ml Calvados (oder Weinbrandl)
  • 200 g Löffelbiskuits
  • 1 EL Kakaopulver

Bereitstellen

  • Küchenwaage
  • kleiner & großer Messbecher
  • Rührschüssel
  • Schneebesen oder Handmixer
  • Auflauf- oder Springform
  • Frischhaltefolie

Abwiegen & -messen

  • 250 g Apfelmus
  • 70 g Zucker
  • 200 ml Apfelsaft
  • 20 ml Calvados

Apflemus-Tiramisu 1

Verrühren

Mascarpone und Joghurt in die Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen oder Handmixer gut verrühren. Apfelmus, Zucker, Zimt, Vanillezucker dazugeben und unterrühren. Aus der halben Zitrone den Saft mit der Hand über der Rührschüssel auspressen und ebenfalls unterrühren. Den Calvados zum Apfelsaft geben.

Apfelmus-Tiramisu 4

Schichten

In die Auflaufform eine Lage Löffelbiskuits legen und großzügig mit der Apfelsaft-Calvados Mischung beträufeln. Darüber eine Schicht Mascarpone-Apfelmus-Creme verteilen. Ein- bis zweimal wiederholen, mit der Creme aufhören.

Kühlen

Das Tiramisu mit Frischhaltefolie abdecken und einen halben Tag im Kühlschrank durchziehen lassen.

Anrichten

Vor dem Servieren das Tiramisu mit Kakaopulver betreuen.

Apfelmus-Tiramisu 5

Aufbewahren

Wenn etwas übrigbleibt, muss das Tiramisu in den Kühlschrank. Es schmeckt auch noch am nächsten Tag. 

Tipps

Weil das Tiramisu einen halben Tag im Kühlschrank durchziehen sollte, rechtzeitig damit anfangen. Das kann auch gut am Abend zuvor sein. Wer keinen Alkohol mag, kann ihn auch weglassen.

 

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