Steackbrötchen mit Baconjelly

Kennt ihr das: Ihr habt Hunger, habt Mittagspause und lauft rüber zu eurem Bäcker. Dort gibt es immer das gleiche Bild: Brötchen mit Salami, Brötchen mit Käse, Brötchen mit Schnitzel, Brötchen mit Bulette und Brötchen mit Hähnchen. Ich kann es ehrlich gesagt nicht mehr sehen und vermeide zur Zeit jeglichen Besuch bei Bäckern. Es muss etwas neues her! Das heutige Rezept ist ein Versuch zum alternativen Brötchen. Ein Brötchen mit Steak, einer leichten Sauce und Baconjelly, ein Geschenk von Julia zu meinem 26. Geburtstag. Das Rezept ist für zwei Personen

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Ihr benötigt folgende Lebensmittel für das Baconjelly

  • 3-4 rote Zwiebeln
  • 200g Bacon
  • 2 Knoblauchzehen
  • Prise Zimt
  • Prise Pfeffer
  • Prise Chiliflocken
  • 100ml Guinness
  • 75ml Ahornsirup
  • 2 EL Sojasoße
  • 1-2 EL Johannisbeergelee

Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden/hacken. Speck in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Eine große Pfanne mit hohem Rand erhitzen und darin den Speck unter Rühren goldbraun und knusprig anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Fett in der Pfanne lassen  und im verbliebenen Fett die Zwiebeln glasig dünsten, Knoblauch und Zimt dazugeben und Zwiebeln bei geringer Hitze goldbraun karamellisieren. Zwiebeln mit Bier, Ahornsirup und Sojasoße ablöschen, Speck dazugeben und alles einkochen lassen, bis die Masse dickflüssig ist. Mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Johannisbeergelee abschmecken. Fertiges Jelly in ein sauberes bzw. abgekochtes Einmachglas füllen und gut verschließen. Im Kühlschrank aufbewahren bzw. direkt auf des Steakbrötchen geben.

Ihr benötigte folgende Lebensmittel für den Burger

  • 250ml warmes Wasser
  • 35g frische Hefe
  • Prise Salz
  • 450 bis 500g Weizenmehl
  • schwarzes, grobes Salz
  • 1 Ei
  • 4 Rindersteaks
  • 4 bis 6 Eisbergsalatblätter
  • 150ml Creme Fraîche
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1/2 rote Chili
  • Salz & Pfeffer
  • 1 EL Butterschmalz

Wasser, frische Hefe, Prise Salz und Weizenmehl zu einem glatten Teig vermengen und an einem warmen Ort ca. 45 bis 60 Minuten ziehen lassen. Währenddessen die Brötchensauce vorbereiten. Hierfür Frühlingszwiebeln und Chili gut waschen und in dünne Scheiben schneiden und mit einer Prise Salz (nicht zu viel) und Pfeffer unter das Creme Fraîche rühren und etwas ziehen lassen. Den Teig in bleichgroße Brötchen formen. Ein Ei aufschlagen und mit dem Eiweiß die Oberseite des Brötchens bestreichen. Etwas schwarzes Salz darüber streuen und bei vorgeheiztem Backofen (200 Grad) ca. 25 bis 30 Minuten backen bis die Brötchen goldbraun sind. Währenddessen das Steak in einer Pfanne in etwas Butterschmalz von beiden Seiten scharf anbraten, aus der Pfanne herausholen und, nach dem ihr die Brötchen aus dem Ofen genommen habt, im Ofen bei 80 bis 100 Grad für 20 bis 30 Minuten garen lassen. Danach in dünne Scheiben schneiden. Brötchen aufschneiden, erst etwas Sauce auf die Unterseite streichen, danach ein ein Salatblatt, die Steakscheiben und zuletzt ein 1 EL Baconjelly.

Genießt euer etwas anderes Brötchen!

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One Comment

  1. Wow, das sieht ja sehr lecker aus und ist eine tolle Idee.Vorallem das frische Burgerbrötchen werden wir mal ausprobieren. Sehr leckerer Blog – ich hab Hunger! 🙂 Ganz liebe Grüße aus Bonn
    Sandra

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