Dieses Jahr schaffe ich es endlich wieder und ich mache wieder bei der Foodblogbilanz von Feed me up before you go-go mit – es gibt wieder acht tolle Fragen, auf die ich mich jetzt schon freue, sie für euch zu beantworten. Also los geht’s mit dem kulinarischen Jahresrückblick auf Chez Kim-Joëlle:
1. Was war 2024 dein erfolgreichster Blogartikel?
Tatsächlich ist mein erfolgreichster Artikel die Sardinien-Triologie, wobei der erste Teil mit 4 Aufrufen mehr, ganz klar vorne ist. Die dreiwöchige Sardinienreise war bereits letztes Jahr aber erst im Februar 2024 habe ich darüber gebloggt. Sardinien ist eine traumhaft schöne Insel, das Essen ist super lecker und es hat meinem Freund und mir wahnsinnig viel Spaß gemacht diese tolle Insel auch kulinarisch zu bereisen.
2. Welche drei deiner eigenen Blogartikel aus diesem Jahr haben dir persönlich am meisten bedeutet?
Ein Highlight für mich war das Risotto mit den Cherrytomaten, letztes aus meinem Garten angebaut. Die Tomaten waren einfach extrem lecker und das Gericht hat mich echt vom Hocker gehauen. Es sieht so “einfach” aus aber mit dem Limettenabrieb und den frischen Tomaten ist es einfach echt gut. Ich liebe Erdbeeren und daher ist das Erdbeereis – es gibt eine vegane und eine vegetarische Variante – auf jeden Fall ganz oben bei den Favoriten. Beim letzten der drei Artikel tue ich mich etwas schwer, wir hatten dieses Jahr zwei tolle Reisen. Einmal ging es nach Amsterdam und neben dem durch die Straßen schlendern gab es ganz schön viel leckeres Essen und dann war da noch unsere Italien-Reise nach Finale Ligure mit unseren Freunden. Wir haben ihnen all unsere Lieblingslokale gezeigt, das war auch ein kulinarisches Highlight. Also die beiden letzten Blogartikel kämpfen um den dritten Platz – wie es ausgeht weiß ich selber noch nicht.
3. Und welche drei aus anderen Blogs haben dich am meisten inspiriert?
Aktuelle besteht meine Rezepte-Sammlung aus einem Ordner auf Instagram der “Abendessen” heißt. Da sind reinige Rezepte drin, vor allem von Minimalara, Kochen_mit_k und vegane Wunder.
4. Welches der Rezepte, die du 2024 veröffentlicht hast, hast du selbst am häufigsten gekocht – und warum?
Ich habe dieses Jahr sehr viele Rezepte mit Reis gekocht. Das geht schnell und während der Reis kocht, kann man sich etwas leckeres dazu zaubern. Am meisten waren da Brokkoli und anderes Gemüse aus meinem Garten am Start und immer eine Dose Kokonussmilch. Die für mich beste vegane Alternative zu Crème Fraîche und Sahne – und ich habe natürlich auch immer eine Dose davon zuhause.
5. Welches Koch- oder Blog-Problem hat dich 2024 beschäftigt? Und hast du es gelöst?
Dieses Jahr gab es eine große berufliche Veränderung bei mir und das hat enorm viel Zeit genommen. Ich hatte kaum Zeit zu kochen geschweige denn, zu bloggen. Daher war es auch mal ganz schön ruhig hier auf Chez Kim-Joëlle. Das hat mich echt etwas beschäftigt, auch wenn ich weiterhin kein Geld mit meinem Blog verdiene, macht mir das bloggen ungemein Spaß. Ich liebe es in meinen Garten zu gehen, etwas zu ernten, zu kochen, das Essen zu fotografieren und das Rezept für euch zu bloggen. Das was mir da etwas Befriedigung gebracht hat, dass ich auf Instagram ganz viele alte Rezepte gepostet habe und so auch wieder alte Rezepte wieder etwas in den Fokus kamen.
6. Was war deine größte kulinarische Neuentdeckung dieses Jahres – welches Lebensmittel, welches Rezept, welche Küchentechnik, welcher Geschmack hat dir eine völlig neue Welt eröffnet?
Auf jeden Fall hat mich das Jahr noch mal daran erinnert, wie sehr ich Gnocchis liebe, vor allem wenn sie selbst gemacht sind. Ein Highlight dieses Jahr waren nämlich frittierte Gnocchi mit Trüffelmayonaise. Das gab es beispielsweise auch bei unserem Kochkurs dieses Jahr als Gruß aus der Küche und es kam bei allen extrem gut an. Trüffel esse ich ja sowieso extrem gerne und die Kombination aus diesen beiden Lebensmitteln ist wirklich ein Highlight. Frittiertes ist übrigens immer nice. In Mailand haben wir zwei Abende mit unserem Freund Giacomo, der selber in Mailand lebt, im gleichen Restaurant gegessen. Da gab es auch Frittiertes zur Vorspeise: Highlight. Achja, das Essen in meinem Lieblingsrestaurant, das Kris & Chris birgt immer eine kulinarische Neuentdeckung – immer wieder ein Highlight dort essen zu gehen. Und eine Sache, die ich wieder mehr gegessen habe, nach unserem Urlaub Anfang des Jahres in der Camargue: Käse und alles was dazu gehört.
7. Was war der beste (oder lustigste) Suchbegriff, über den Besucher auf deinen Blog gekommen sind?
Tatsächlich haben wir hier etwas umgestellt und ich muss ehrlich sagen, dass ich es aktuell nicht finde….
8. Was wünschst du dir und deinem Blog für 2025?
Wieder mehr Zeit für die Gartenarbeit, zum Kochen und vor allem zum bloggen. Meine drei wichtigsten Hobbys. Mit den Besucherzahlen auf meinem Blog bin ich total happy – da darf alles gerne so bleiben.
Das war es mit der Foodblogbilanz 2024 – wieder kurz und knapp – die zeit fehlt mir einfach aber ich bin glücklich, dass ich es trotzdem geschafft habe, eine zu schreiben. Es ist schön, noch mal durch die Bilder des Jahres zu scrollen und ein paar für diesen Artikel raus zu suchen. Ich nutze den Artikel direkt mal und wünsche euch allen schöne Weihnachtstage und einen guten Rutsch in 2025. Nehmt Hilfsangebote an, wenn ihr euch einsam fühlt – meldet euch bei euren Freunden und fragt um Hilfe.
Ein paar Fun facts noch am Ende…
Dieses Jahr gingen 36 Blogartikel online. Eigentlich versuche ich wöchentlich einen Artikel zu veröffentlich, dass hat dieses Jahr leider nicht so gut geklappt. Trotzdem waren in den letzten 12 Monaten 27.515 Besucher auf meinem Blog unterwegs und es gab 114.564 Aufrufe. Das ist schon echt krass für Chez Kim-Joëlle. Ich will mich hiermit noch mal bei allen treuen Leser:innen bedanken.
DANKE, an alle die dieses Jahr wieder bei der Floodblogbilanz mitmachen, ich freue mich schon darauf, in den nächsten Tagen die zahlreichen Artikel zu lesen. Cheers!