• 75 g Zucker
• 190 g Mehl
• 225g Butter
• Abrieb einer Orange (unbehandelt)
• frisch gepresster Orangensaft einer Orange
• 2 Tropfen Rum-Aroma
• 1/2 Päckchen Backpulver
• 3 Eier
• 250 g Puderzucker
• Prise Salz
• 250 g Blaubeeren
• 250 g Himbeeren
Zicker, Mehl, 100 g geschmolzene Butter, Abrieb einer Orange, die Hälfte des frisch gepressten Orangensaftes, 2 Tropfen Rum-Aroma, Backpulver und 3 Eier in einer Schüssel mit einem Handrührgerät gut verquirlen. 26 cm Springform mit Butter einfetten und Teig hin einfüllen. Blaubeeren gut waschen und vorsichtig unter den Teig heben. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und den Kuchen für 40 bis 50 Minuten backen.
Für die Buttercreme 125 g geschmolzene Butter, den restlichen Orangensaft und 250 g Puderzucker mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren und in den Kühlschrank stellen, bis der Kuchen fertig ist. Kuchen aus dem Backofen nehmen, aus der Springform nehmen und abkühlen lassen. Buttercreme auf dem abgekühlten Kuchen streichen und mit den Himbeeren verzieren.