Mangold hat Saison von Mai bis Ende September. Also ein Sommergemüse durch und durch. Ich habe verschiedene Sorten im Garten, die sich vor allem im Aussehen unterscheiden: Ich habe gelben, roten und weißen Mangold. Alle schmecken gut und ich esse Mangold mittlerweile wirklich gerne. Es ähnelt in der Zubereitung Spinat. Bei Instragm habe ich vor ein paar Wochen eine Umfrage gemacht, viele wünschen sich hier auf dem Blog mehr Rezepte mit Mangold. Ich nehme mir das zu Herzen und versuche ein paar neue Rezepte damit zu kreieren. Das Rezept reicht für ca. 5 Pizzen.
Der Teig
Das Rezept für den Teig ist nicht mein eigenes, deshalb werde ich dir diesen nun hier verlinken. Nichts geht über einen selbstgerechten Pizzateig – das wirst du schmecken. Der Teig ist vegan.
Die Pizzasauce
Du brauchst folgende Lebensmittel
- 660g geschälte Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- Prise Salz
- Prise Pfeffer
Alle Zutaten pürieren und durch ein feines Sieb passieren, sodass die Flüssigkeit herausgefiltert wird. Danach füllst du die Sauce in eine extra Schüssel.
Der Belag
Du brauchst folgende Lebensmittel
- 250g Mangold
- 1 rote Zwiebel
- Basilikum
- Chiliöl (deiner Wahl)
- 1 Mozzarella
- die hergestellte Tomatensauce
- Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Mangold gut waschen und in 4 bis 5 gleich große Teile schneiden. Wenn du den Pizzateig fertig hast, kannst du deinen Backofen oder Pizzaofen vorheizen.
Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden.
Den Teig ausrollen und erst mit Tomatensauce bestreichen. Danach mit Mangold, Zwiebel und zerpflückten Mozzarella belegen.
Im Backofen oder Pizzaofen ausbacken. Vorsicht: Im Pizzaofen dauert das backen nur wenige Sekunden.
Herausnehmen und mit etwas Chiliöl beträufeln und wenn du magst noch Basilikum darüber geben.