Bucheckern Tartelettes

Zurzeit werden überall Kastanien, Haselnüsse und andere Früchte die im Herbst von den Bäumen fallen gesammelt. Unter diesen Früchten gibt es auch die Bucheckern, die allerdings eher liegen gelassen werden oder nur für die Herbstdeko gesammelt werden. Ich habe vor ein paar Tagen mal recherchiert und tatsächlich, Bucheckern kann man natürlich auch essen. Also bin ich raus gegangen und habe mich auf die Suche nach den kleinen Ecken gemacht. Daraus entstand dann dieses süß-fruchtige herbstliche Küchlein mit abgewandeltem Mürbeteigboden. Das Rezept ist ca. für 4 Tartelettes.

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Ihr benötigt folgende Lebensmittel

  • 1 EL Bucheckern
  • 100g Mehl
  • 2 TL Leinsamen (gemahlen)
  • 2 TL Bananen-Feigen-Marmelade
  • 2 Äpfel
  • 1 Stange Zimt
  • 3 Nelken
  • 25 g Zucker
  • 1 (kleines) Ei
  • 2 TL feine Dinkelflocken
  • 50 ml frisch gepresster Orangensaft
  • Saft 1er Zitrone
  • Trockenerbsen
  • 1 TL Puderzucker
  • ca. 200ml kochendes Wasser

Für den Teig die Bucheckern, das Mehl, die Leinsamen, den Zucker, das Ei und die Dinkelflocken miteinander vermengen, am besten geht es mit den Händen. Die Bucheckern kurz in kochendem Wasser verweilen lassen. Danach die Bucheckern von der braunen Schale befreien, klein hacken und zum Teig geben. Noch mal den Teig einige Sekunden lang kneten. Den Teig in etwas Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. Parallel zwei Äpfel gut waschen, entkernen und mit dem Orangensaft, dem Zitronensaft, den Nelken und der Stange Zimt in einem kleinen Topf köcheln lassen, bis die Äpfel ganz weich sind. Kurz abkühlen lassen und durch ein Küchentuch passieren. Den Backofen auf 200 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Tartelettes mit Butter einstreichen, den Teig gleichmäßig darin verteilen und mit Trockenerbsen ca. 10 Minuten vorbacken. Die Tartelettes herausnehmen mit jeweils einem Teelöffel Bananen-Feigen-Marmelade einstreichen, das Apfelkompott gleichmäßig auf die Tartelettes verteilen und für ca. 5 Minuten noch mal in den Backofen geben.
Herausnehmen und mit etwas Puderzucker bestreuen.

Bon appétit!

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One Comment

  1. Mhhhh, möchte ich auch mal probieren. Hast Du noch etwas übrig gelassen? Ich erninnere mich, dass ich als Kind Buckeckern gesammelt habe. sie wurden gepult und sofort vernachst. Aber so, wie Du das machst, finde ich es eine gute Idee. LG Hartmut

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