Dieser Steakburger hat ländertypische Zutaten. Tomatensalza aus Spanien, Rucola aus Italien, Guacamole aus Mexiko, Coleslaw aus Amerika und vieles mehr! Das Rezept reicht für 5 Burger.
Ihr benötigt folgende Lebensmittel für die Buns
- 500g Mehl
- 110g Leinsamenmehl
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 2 TL Rapsblütenhonig
- 110ml Milch
- 140ml Wasser
- 2 Eier
- 10g grobes Meersalz
- Pfeffer
- 70g Butter
Mehl, Leinsamenmehl, Hefe und Milch miteinander vermengen. Wasser, Eier, Butter, Honig, Salz und Pfeffer dazu geben und ebenfalls miteinander vermengen. Den Teig an einem warmen Platz mindestens 90 Minuten gehen lassen. Danach noch mal vermengen und zu Burger Buns formen. Auf dem Backblech weitere 20 bis 30 Minuten ruhen lassen und am Besten mit einem feuchten Tuch abdecken. Burger Buns für 12 bis 20 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen.
Ihr benötigt folgende Lebensmittel für die Guacamole
- 1 Charlotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Avocados
- Saft einer halben Limette
- 1/2 Tomate
- Salz & Pfeffer
- 1 TL getrocknete Chilis
Avocado von Haut und Kern befreien und in einer Schüssel mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und Chilis zerkleinern. Charlotte, Zwiebeln und Tomate zerhacken und mit dem Rest vermengen. Abschmecken und ggf. noch einmal nachwürzen. Kalt stellen damit es durchziehen kann.
Ihr benötigt folgende Lebensmittel für den Coleslaw
- 1/2 Weißkohl
- 5 eingelegte grüne Chilis
- 1 orangene Paprika
- 2 TL gekörnten Senf
- grobes Meersalz & Pfeffer
- 2 TL Zucker
- Weißweinessig
Weißkohl waschen und raspeln. Die eingelegten grünen Chilis und die Paprika waschen und in kleine Streifen schneiden. Den Krautsalat mit Weißweinessig, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Ihr benötigt folgende Lebensmittel für die Tomatensalza
- 4 große Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Koblauchzehe
- Salz & Pfeffer
- Petersilie
Tomaten, Zwiebel, Petersilie und Knoblauch in kleine Stücke zerschneiden und in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer würzen.
Ihr benötigt folgende Lebensmittel für die süße Zwiebeln
- 2 weiße Zwiebeln
- 1 EL Butterschmalz
- 1 EL brauner Zucker
- 2 TL Rapsblütenhonig
- 2 TL Salz
- Pfeffer
- 100ml Weißweinessig
Die Zwiebeln in Scheiben schneiden, sodass daraus Ringe entstehen. Diese in einer Pfanne in etwas Butterschmalz anbraten, sodass sich die Ringe voneinander lösen. Nach einigen Minuten den braunen Zucker und den Rapsblütenhonig dazugeben und karamelisieren lassen. Mit Weißweinessig ablöschen und reduzieren. Später mit Salz und Pfeffer würzen.
Ihr benötigt folgende Lebensmittel für das Steak
- 2 Rumsteaks
- 1 EL Butterschmalz
- Salz & Pfeffer
- Stück Ingwer
- Saft einer Limette
- 1 Chili
- Sojasoße
- Butterschmalz
Das Steak einige Stunden vorher marinieren. Dafür den Ingwer und die Chilli in kleine Stücke zerhacken und dies mit dem Limettensaft und der Sojasoße zum Rindfleisch in eine Schüssel geben. Zusätzlich mit etwas Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt für ein paar Stunden kalt stellen. Danach heraus holen und in einer Pfanne in etwas Butterschmalz von beiden Seiten scharf anbraten, aus der Pfanne herausholen und im Ofen bei 80 bis 100 Grad für 20 bis 30 Minuten garen lassen.
Die Innenseite der Ober- und Unterseite der Buns mit Guacamole bestreichen, auf die Unterseite frischen Rucola legen, darauf etwas Tomatensalza und die süßen Zwiebeln. Danach das Fleisch in Scheiben schneiden und auf den Burger legen. Die Oberseite der Buns darauf und ggf. mit einem Holzspieß befestigen.
Guten Appetit!