Unter dem Hashtag #CookingForFriends habe ich vor ein paar Wochen angefangen bei Instagram Fotos hoch zu laden und zwar von Abendessen bei denen wir mit Freunden für Freunde gekocht haben. Bisher gab es insgesamt vier dieser Treffen und ich möchte euch hier von dem ersten Treffen berichten. Dieses fand am Freitag den 15. Januar 2016 statt und gekocht haben Hartmut vom Falkkochblog und ich. Wir haben uns für die Planung ein paar Tage zuvor im Galestro in der Bonner Innenstadt getroffen um das Menü für 9 Leute zu planen, eine Einkaufsliste zu erstellen, die Tätigkeitsbereiche abzustecken und ein nächstes Treffen für die ersten Vorbereitungen abzumachen.
Einen Tag vor dem großen Abendessen haben wir uns getroffen um das Dessert und die Kalbsbäckchen für die Hauptspeise vorzubereiten. Am 15. habe ich Nachmittags mit den Vorbereitungen angefangen: Das Fleisch angebraten und für den Schmortopf fertig gemacht. Gemüse geschält, gewaschen und geschnitten. Teig für die Madeleines mit viel frischer Vanille angefertigt. Küche aufgeräumt und Handwerkszeug für den Fachmann (Hartmut) vorbereitet.
Folgendes Menü haben Hartmut und ich gemeinsam gekocht und ich muss sagen, ich habe sehr viel gelernt:
Vorspeise
Reibekuchen mit Räucherlachs und Creme Fraîche Creme
Zwischengang
Zanderfilet mit in Slazbutter gedünsteten Fenchel
Hauptspeise
Kalbsbäckchen mit Gemüse
Nachspeise
Zitronencreme mit Lemon Curd Füllung und Himbeersauce
zum Kaffee
Madeleines mit frischer Vanille
Das Essen war rustikal, überraschend einfach und das Fleisch war super zart und top. Meine Eltern haben zuvor Fenchel gemieden, ich auch, weil es dies bei uns nie gab aber der Fenchel war für alle überraschend gut und seid dem fließt das leckere Gemüse ständig in unser Abendessen ein. Solche Abende sind nicht nur immer köstlich sondern auch unterhaltsam und freundschaftlich. Es macht ungemein Spaß gemeinsam Rezepte zu entwickeln, den Tisch zu dekorieren, einkaufen zu gehen und zusammen zu kochen. Vor allem offene Küchen bieten sich grandios dafür an! Hartmut ist fachlich gut drauf, sehr sympathisch, unkompliziert und entspannt. Er beschwerte sich zwar mehrfach über die Pfannen und die Messer, aber auf eine sehr humorvolle weise. Es machte sehr Spaß mit ihm zu kochen und ich freue mich schon auf ein nächstes Mal mit ihm in der Küche – vielleicht diesmal bei ihm!