Jetzt gibt es mal etwas Süßes in dieser Rubrik. Das Rezept und die Bilder kommen von Nick und Martina Tschirner – die die Einhänderkochbücher schreiben. Es gibt einen italienischen Klassiker mit Apfel, passt zur Saison! Das Rezept ist für 6 Personen.
Zutaten – einkaufen oder aus Vorrat
- 250 g Mascarpone (kleiner Becher)
- 250 g vollfetter Joghurt (10%)
- 250 g Apfelmus
- 70 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- ½ TL Zimt
- ½ Zitrone
- 200 ml Apfelsaft
- 20 ml Calvados (oder Weinbrandl)
- 200 g Löffelbiskuits
- 1 EL Kakaopulver
Bereitstellen
- Küchenwaage
- kleiner & großer Messbecher
- Rührschüssel
- Schneebesen oder Handmixer
- Auflauf- oder Springform
- Frischhaltefolie
Abwiegen & -messen
- 250 g Apfelmus
- 70 g Zucker
- 200 ml Apfelsaft
- 20 ml Calvados
Verrühren
Mascarpone und Joghurt in die Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen oder Handmixer gut verrühren. Apfelmus, Zucker, Zimt, Vanillezucker dazugeben und unterrühren. Aus der halben Zitrone den Saft mit der Hand über der Rührschüssel auspressen und ebenfalls unterrühren. Den Calvados zum Apfelsaft geben.
Schichten
In die Auflaufform eine Lage Löffelbiskuits legen und großzügig mit der Apfelsaft-Calvados Mischung beträufeln. Darüber eine Schicht Mascarpone-Apfelmus-Creme verteilen. Ein- bis zweimal wiederholen, mit der Creme aufhören.
Kühlen
Das Tiramisu mit Frischhaltefolie abdecken und einen halben Tag im Kühlschrank durchziehen lassen.
Anrichten
Vor dem Servieren das Tiramisu mit Kakaopulver betreuen.
Aufbewahren
Wenn etwas übrigbleibt, muss das Tiramisu in den Kühlschrank. Es schmeckt auch noch am nächsten Tag.
Tipps
Weil das Tiramisu einen halben Tag im Kühlschrank durchziehen sollte, rechtzeitig damit anfangen. Das kann auch gut am Abend zuvor sein. Wer keinen Alkohol mag, kann ihn auch weglassen.