Letztes Jahr habe ich schon einen Erdbeere-Limes gemacht. Gestern als ich im Knauber war um die passenden Flaschen für den neuen Erdbeer-Limes zu kaufen, sprach mich ein netter Herr an, fragte mich was ich mit all den Flaschen anstelle und ob ich Likör mache. Ich erzählte ihm von meinem Limes-Vorhaben und er berichtete mir, dass ich umbedingt Rhabarber verwenden soll – und das habe ich getan. Der Limes schmeckt einfach noch fruchtiger und noch sommerlicher. Das Rezept ergibt ca. 1900ml.
Ihr benötigt folgende Lebensmittel
- 600g Erdbeeren
- 600g Rhabarber
- 250g Zucker
- Saft einer Zitrone
- Abrieb 1/2 Zitrone
- 600ml Wasser
- 700ml Wodka
Erdbeeren vom Grün befreien, Rhabarber schälen und beide Früchte in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit dem Wasser, Zucker, Zitronensaft (frisch) und Abrieb für ca. 5 Minuten aufkochen. Umrühren! Nebenbei die Flaschen abkochen und bei Seite stellen. Flüssigkeit durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen und mit Hilfe eines Holzlöffels passieren, bis der gesamte Saft aus den Erdbeeren geflossen ist. Das Fruchtfleisch kann in (abgekochte) Marmeladegläser umgefüllt werden und als Beilage zu Joghurt gegessen werden. Danach den Wodka in die noch heiße Flüssigkeit geben, gut umrühren und in die Flaschen abfüllen. Gut verschließen! Der Limes kann pur, in Sekt, Saft oder Wasser genossen werden.
Süßen Durst!