Anfang April habe ich bereits das Rezept “Mandelkuchen mit Eierlikörcreme” mit euch geteilt. Da ich den Boden, also den Mandelkuchen so unglaublich lecker finde, gibt es jetzt eine fruchtige Variante davon. Ich bin absoluter Fan von Blaubeeren und Himbeeren, überall wo es nur geht, verwende ich diese süßen Dinger – wie auch bei diesem Kuchen.
Ihr benötigt folgende Lebensmittel
- 200g gemahlene Mandeln
- 100g weiche Butter
- 100g Zucker
- 5 Eier
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Backpulver
- 100g Zartbitterkuvertüre
- 200ml Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200g frische Himbeeren
- 200g frische Blaubeeren
Den Backofen auf 170-190 Grad bei Ober- und Unterhitze vorheizen. Eiweiß und Eigelb trennen. Das Eiweiß schaumig schlagen, nach und nach den Zucker dazugeben. Danach Eigelb, Butter, Mandeln, Backpulver und das Mark einer Vanilleschote dazugeben und mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig rühren. Zuletzt die Schokolade raspeln und unter den Teig heben. Eine 26cm Springform einfetten, den Teig hineingeben und 40 bis 50 Minuten backen.
Den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen (mind. 30 Minuten). Danach Sahne und Vanillezucker steif schlagen und vorsichtig auf dem Kuchen verteilen. Himbeeren und Blaubeeren gut waschen, abtropfen lassen und abwechselnd im Kreis vorsichtig in die Sahne drücken (nicht zu fest!).
Süßen Hunger!