Ich habe ischiatanische Tomaten aus unserem Urlaub mitgebracht. Ich hatte bei Martina und Nick vom Einhänderkochbuch ein Rezept für getrocknete Tomaten gefunden und habe die Tomaten anhand dessen zubereitet. So kann man leckere und geschmacksvolle Tomaten haltbarer machen und kann sie auch zu einem späteren Zeitpunkt genießen und sich an den Urlaub erinnern. Das ist schön!
Ihr benötigt folgende Lebensmittel
- Olivenöl
- Tomaten
- grobes Meersalz
- Thymian
Tomaten gut waschen und abtrocknen. Da meine Tomaten etwas größer waren, habe ich sie längs halbiert, die kleinen habe ich quer halbiert. Den Backofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Auf einem Backblech etwas Olivenöl mit einem Pinsel gleichmäßig verstreichen und die Tomaten mit der Schnittkante gleichmäßig auf dem Backpapier verteilen. Mit etwas Meersalz und getrocknetem Thymian bestreuen (habe wirklich ganz wenig genommen). Für 5 bis 6 Stunden (bei kleineren Tomaten 4 bis 5 Stunden) im Backofen trocknen lassen. Die Backofentür muss dabei einen Spalt offen stehen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Ich habe die Tomaten nach dem Trocknen abkühlen lassen und in einem ausgekochtem Weckglas in Olivenöl eingelegt. So sind sie länger haltbar.
Guten Appetit!