Endlich kann ich wieder verkünden: Es gibt einen neuen Gastbeitrag auf meinem Blog! Diesmal hat Marie, ein Familienmitglied, für euch gebacken und einen wunderbaren fluffigen Lavendelkuchen mit Blaubeeren für euch gezaubert. Ich möchte aber nicht zu viel verraten aber ich durfte ihn probieren und war im absoluten Kuchen-Himmel! Jetzt überlasse ich Marie das Wort und Merci Marie für deine Muse!
Bonjour tout le monde!
Mein Name ist Marie, ich habe eine ganze Zeit in Paris gelebt und wurde dadurch zu einem leidenschaftlichen Foodie. Je exotischer das Rezept, umso besser ist es meiner Meinung nach. Bei mir wird nichts langweiliges/gewöhnliches gekocht (wenn es geht), denn das kann ja jeder.
In unserem Garten erblüht jedes Jahr unser Lavendel und jedes Jahr lasse ich die Möglichkeit verstreichen, etwas tolles daraus zu machen. Nicht aber dieses Jahr! Wie so oft habe ich mich hingesetzt und Pinterest nach tollen Rezepten mit Lavendel durchforstet. Und ich habe etwas gefunden.
Da es Sommer ist, habe ich mich für diesen sommerlichen Blaubeerkuchen mit Lavendel entschieden. Ihr müsst wissen, dass es das erste Mal war, dass ich mit Lavendel gekocht bzw. gebacken habe. Also habe ich einfach mal losgelegt und ich muss sagen, alles lief wie geplant, was eher selten der Fall ist. Wobei ich den kleinen Zwischenfall erwähnen sollte: Und zwar habe ich verpeilt den Lavendel, wie es im Rezept verlangt wird, über Nacht in der Milch einzuweichen.
Schade, somit wurde das Ergebnis ein wenig verfälscht, es hat mich aber trotzdem überzeugt. Und nicht nur mich, sondern meine ganze Familie. Die frischen Blaubeeren machen den Teig sehr saftig und fluffig. Der Zuckerguss bietet die passende Süsse und der Lavendel ist durch ein kräftiges Aroma und einen angenehmen Geruch zu erahnen. Nebenbei bietet er natürlich eine super Dekorationsmöglichkeit. Der Kuchen wird nicht besonders groß und war deshalb bereits am selben Abend verputzt. Das war aber nicht der einzige Grund.
Hier findest du das Original-Rezept zum Zitronen-Lavendelkuchen mit Blaubeeren von fraustillerbackt – einer Blogger-Kollegin.
Ihr benötigt folgende Lebensmittel
- 120 g weiche Butter
- 150 g + 1 EL Mehl
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 100 g Zucker
- 4 EL getrockneter Lavendel
- Mark von 1 Vanilleschote
- 2 Eier
- 160 ml Milch
- 1 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
- 120 g Blaubeeren
- 50 g Puderzucker
- Zitronensaft
Eigentlich soll man damit beginnen, den Lavendel am Abend vorher mit Milch zu mischen, aber das habe ich ja nun vergessen. Daher: GetrockneteLavendelblütten von dem Stängel vorsichtig entfernen und mit Milch mischen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Währenddessen die Zitrone waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. 4 El Zitronensaft zu Lavendelmilch geben und kurz verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron und dem Salz in einer Schüssel gut mischen. Nun in einer Schüssel die Butter mit dem Zucker und dem Vanillemark cremig schlagen. Dann nacheinander die Eier hineingeben und die Masse ca. 2 Minuten aufschlagen. Nun Mehlgemisch mit der Lavendelmilch in die Eiermasse geben. Zu einem glatten Teig verrühren. Zitronenabrieb und die Blaubeeren in den Teig geben und unterheben. Etwa 60 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen,bis er aus der Form entfernt wird.
Für den Guss den Puderzucker mit Zitronensaft zu einem zähflüssigen Guss verrühren,mit dem ihr den Kuchen bedecken könnt. Der fertige Kuchen kann mit Lavendel und Blaubeeren dekoriert werden.
Ihr habt auch Lust mal etwas für meinen Blog zu schreiben? Dann meldet euch bei mir: kim-joelle@web.de – ich freue mich über jede Idee. Bis bald!