Dieses Jahr haben wir zu mehren Gartenparties dieses Käse- und Antipastibrett fürs Büffet mitgebracht und es kam so gut an. Ob für die Kenner oder nicht, jeder fand, es schmeckt super gut und macht auch noch richtig was her. Und es ist wirklich nicht schwer. Man braucht ein paar leckere Käsesorten, ggf. auch etwas Salami oder Schinken, wenn man mag. Wobei wir schon das Gefühl hatten, dass der Käse besser weggegangen ist als das Fleisch. Nächstes Jahr würden wir es also noch etwas anders machen. Daher von mir ein paar kreative Tipps für das perfekte Käsebrett.
Welcher Käse?
- Ein kräftiger Bergkäse, mit und ohne essbarer Blüten-Rinde darf auf jeden Fall nicht fehlen. Der Scharfe Max oder Scharfe Anna kam bisher immer gut an. Ein Bergblumenkäse sieht nicht nur nett aus, sondern schmeckt auch noch richtig gut,
- Ein Käse mit Kümmel oder Pfeffer kam bisher auch gut an. Das ist natürlich Geschmackssache aber die Kenner wissen, wie gut er schmecken kann.
- Ein Weichkäse oder Bergkäse mit Trüffel darf auf gar keinen Fall fehlen, natürlich nicht für jeden etwas, aber es ist ein edler Käse der nicht fehlen darf.
- Ein Schimmelkäse ist ebenfalls eine gute Wahl, da gibt es milde und etwas stärkere. Für jeden Geschmack etwas dabei.
- Ein gut gereifter Pecorino ist auch ein Highlight.
- Der Ziegenkäse mit Limette war der erste Käse, der direkt weg war. Die Leute haben sich darauf gestützt. Ziegenkäse kommt also immer gut an, mit einer Zitrusnote noch besser.
Was sonst noch?
- Ein Magochutney ist immer eine gute Wahl, etwas fruchtig-frisches sollte nicht fehlen und wird gerne zu Käse gegessen.
- Ein Feigensenf ist ein Must-have für ein Käsebrett.
- Ein kräftiger Honig wird auch gerne zu Käse gegessen, milde Sorten gibt es aber auch.
- Perlzwiebeln gehören irgendwie dazu, sehen chic aus und werden gerne gegessen.
- Baguette, Grisinnis oder Käsestangen werden gerne zum Käse dazu genommen, die solltest du auf jeden Fall dazu reichen.
- Frische Trauben gehören auf jeden Fall auf jedes gute Käsebrett.
- Oliven mögen auch viele, da hast du die Wahl zwischen Grünen und Schwarzen. Achte bei den Schwarzen darauf, dass diese “echt” sind und nicht nur eingefärbt.
- Die Deko: Ich nehmen gerne essbare Blüten wie Borrettschblüten oder die Blüten der Kapuzinerkresse. Sieht chic aus und sie sind eben essbar.
- Natürlich kannst du auch etwas Salami oder Schinken dazu legen. Wähle qualitativ hochwertige Sorten aus.
Auf den Bildern siehst du, wie ich den Käse geschnitten und drapiert habe, da sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Viel Spaß beim Dekorieren.