Das Gewinnspiel ist vorbei und bevor ich zur Auswertung und zur Preisverleihung komme präsentiere ich euch die letzte Gastbloggerin zum Blog-Geburtstagsspecial: Julia. Ihr kennt sie schon, da sie bereits einige Gastpostings auf Chez Kim-Joëlle hatte. Neben dem Lavendelsirup und dem Rosmarinbrot, gab es auch noch die Tomatenbutter, die auf jeder Party der absolute Hit ist! Julia und ich haben uns während unseres Studiums in den Niederlanden kennen gelernt und bisher schon viel Zeit miteinander verbracht. Sie ist wie ich leidenschaftliche Köchin und backt ebenso gerne. Sie ist eine wunderbare junge Frau, die einen witzigen Humor hat und sich immer liebevoll um alle kümmert. Eben eine richtig gute Freundin! Anfang des Jahres haben wir zusammen mit anderen tollen Ergotherapeutinnen und Ergotherapeuten den Abschluss gemacht.
Ich freue mich ziemlich, dass sie das Ende des Geburtstagsspecials macht! Sie teilt hier mit euch warum sie Foodblogs mag und das leckere Rezept zum Frankfurter Kranz Cupcake:
Auf der Suche nach Inspiration für meine ganz persönlichen Koch- und Backeskapaden bin ich vor allem im Internet unterwegs. Die Menge an kulinarischen Blogs ist unglaublich, einen Überblick darüber zu bekommen unmöglich. Es bleibt also nur sich für einen oder einige wenige zu entscheiden. An Blogs gefällt mir, dass sie persönlicher sind als Kochbücher. Zudem geben einem die vielen, oft sehr liebevoll gestalteten Bilder einen guten Eindruck des Gerichts.
An Chez Kim-Joëlle gefällt mir vor allem, dass die Rezepte auch wirklich funktionieren, wenn man sie nachkocht- was nicht bei jedem Blog der Fall ist, leider. Die Rezepte sind meist einfach, kostengünstig und saisonal. Oft gibt es auch noch eine persönliche Hintergrund- oder Entstehungsgeschichte zum Rezept, was ich immer sehr schön finde. Mir gefällt die gute Übersicht des Blogs, man sieht schnell auf einen Blick was es leckeres Neues gibt. So schaue ich in regelmäßigen Abständen rein und freue mich über neue Rezepte und Impressionen aus Kims Leben – sowohl kulinarisch als auch von ihren vielen Trips.
Die Frankfurter Kranz Cupcakes
Zutaten für ca. 12 Stück
Für die Buttercreme
• 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
• 75 g Zucker
• 500 ml Milch
• 250 g weiche Butter
Für den Teig
• 150 g Zucker
• 150 g Butter
• 1 Päckchen Vanillinzucker
• 5 Eier
• 300 g Mehl
• 50 g Speisestärke
• 1/2 Päckchen Backpulver
• 3 EL Milch
• 2 EL Mineralwasser
• Salz
Zum Verzieren
• Himbeerkonfitüre (am besten ohne Kerne)
• Himbeeren oder Belegkirschen
• ca. 50 g Haselnusskrokant
Außerdem
• 12 Muffinpapierförmchen
• Muffinblech
Zubereitung
1) Die Mulden des Muffinblechs mit den Papierförmchen auslegen. Backofen auf 175°C (oder 150°C Umluft) vorheizen.
2) Puddingpulver mit Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen und Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln bis die Masse andickt. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen, dabei mehrmals umrühren.
3) Für den Teig Butter, Zucker, Vanillinzucker und eine Prise Salz hell cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit Milch unterrühren. Zum Schluss Mineralwasser beigeben und kurz untermischen.
4) Teig auf die Förmchen verteilen (Teig geht nicht viel, daher Förmchen gut voll machen). Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen.
5) 250 g weiche Butter mit dem Handrührgerät hell cremig aufschlagen. Kalten Pudding kurz durchrühren und dann löffelweise unter die Butter schlagen.
6) Konfitüre glatt rühren. Kalte Muffins aus den Papierförmchen lösen und waagerecht halbieren. Konfitüre auf den unteren Boden streichen. Etwas Buttercreme auf den oberen Deckel streichen und Cupcakes zusammensetzen. Cupcakedeckel nur leicht andrücken, da sonst Konfitüre und Buttercreme herausquellen. Übrige Buttercreme auf die Cupcakedeckel streichen (wer es ordentlicher mag kann dafür auch einen Spritzbeutel verwenden). Himbeeren waschen und auf die Cupcakes setzen. Cupcakes erst vor dem Servieren mit Krokant verzieren.
Sollten die Cupcakes vorbereitet werden und zwischenzeitlich im Kühlschrank gelagert werden, sollten sie ca. 1 Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank genommen werden, damit die Buttercreme nicht zu hart ist.
DANKE SEHR! Das ist ein tolles Statement und ein leckeres Rezept: Nachmachen empfohlen! Ich würde mich freuen, wenn es bald noch mehr Gastpostings von dir geben würde.